1)農家数及び経営耕地面積等の推移 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(各年2月1日現在) |
|
|
|
区分 |
農家数(戸) |
|
|
|
|
|
販売農家の経営耕地面積(a) |
|
|
|
|
農家
総数 |
自給的
農家数 |
販売
農家数 |
|
|
|
総面積 |
田 |
畑 |
樹園地 |
|
|
|
|
専業
農家数 |
第1種
兼業
農家数 |
第2種
兼業
農家数 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
平成17年 |
2,325 |
1,350 |
975 |
204 |
128 |
643 |
52,047 |
34,973 |
13,304 |
3,770 |
平成22年 |
2,185 |
1,328 |
857 |
165 |
134 |
558 |
47,576 |
32,801 |
11,174 |
3,601 |
平成27年 |
1,960 |
1,251 |
709 |
208 |
95 |
406 |
40,641 |
27,418 |
9,250 |
3,973 |
|
|
|
資料:農林業センサス、世界農林業センサス結果報告書 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
農家:経営耕地面積が10a以上の農業を営む世帯又は経営耕地面積が10a未満であっても、
調査期日前1年間における農産物販売金額が15万円以上あった世帯のこと。
なお「農業を営む」とは営利又は自家消費のために耕種、養畜、養蚕、又は自家生産の農産物を
原料とする加工を行うことをいう。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
自給的農家:経営耕地面積が30a未満かつ調査期日前1年間における農産物販売金額が50万円未満の農家 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
販売農家:経営耕地面積が30a以上又は調査期日前1年間における農産物販売金額が50万円以上の農家 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|